В Челябинской области приняты законы об инвестиционном налоговом кредите и снижении фискальной нагрузки на малый и средний бизнес

Сегодня, 6 апреля, депутаты Законодательного Собрания Челябинской области приняли сразу 4 закона, разработанные региональным Минэкономразвития. Эти меры губернатор Алексей Текслер утвердил в рамках планов по обеспечению устойчивого развития экономики Челябинской области в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

Первый закон предоставляет организациям право воспользоваться инвестиционным налоговым кредитом по региональным налогам – на имущество и транспортному, а также по налогу на прибыль организаций (в части, зачисляемой в областной бюджет).

Получателем может стать компания, которая соответствует хотя бы одному из оснований, установленных пунктом 1 статьи 67 Налогового кодекса Российской Федерации. Например, проведение научно-исследовательских или опытно-конструкторских работ либо техническое перевооружение собственного производства; осуществление внедренческой или инновационной деятельности, выполнение особо важного заказа по социально-экономическому развитию региона или предоставление особо важных услуг населению; инвестирование в создание объектов в области энергетики и другие.

Организация, заключившая договор об инвестиционном налоговом кредите, вправе уменьшать свои платежи по соответствующему налогу (но не более 50% от его суммы) в течение срока действия договора об инвестиционном налоговом кредите.

Срок действия кредита может быть установлен от 1 года до 5 лет. Ставка процентов на сумму кредита – ½ ставки рефинансирования Центрального Банка РФ.

«Эта мера поддержки является актуальной, так как она дает возможность отсрочки налоговых платежей не на полгода, а до 5 лет. В текущей ситуации это чрезвычайно важно, потому что позволит перенаправить денежные средства, предназначенные для уплаты налогов,  на другие аспекты хозяйственной деятельности, в том числе на выплату заработной платы сотрудникам компаний», – отметила министр экономического развития Челябинской области Наталья Лугачева.

Вторым законом снижаются до минимально возможного в регионе уровня налоговые ставки для организаций и индивидуальных предпринимателей в сферах, наиболее подверженных падению спроса в результате сложившейся ситуации, при применении ими упрощенной системы налогообложения. Ставка по объекту налогообложения «доходы» снижается с 6 до 1% , «доходы минус расходы» – с 10 до 5%. В перечень получателей этой меры входят отрасли, определенные правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики как наиболее пострадавшие:

авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки; культура, организация досуга и развлечений; физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт; деятельность туристических агентств и других организаций в сфере туризма; гостиничный бизнес; общественное питание, организации дополнительного образования и негосударственные образовательные учреждения; деятельность по организации конференций и выставок; деятельность по предоставлению бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты).

Дополнительно включены еще три вида деятельности, по которым также наблюдается падение спроса в результате сложившейся ситуации: производство кинофильмов, видеофильмов и телевизионных программ, издание звукозаписей и нот; предоставление социальных услуг без обеспечения проживания, включающий в себя предоставление услуг по дневному уходу за детьми; деятельность творческая, деятельность в области искусства и организации развлечений.

«Под действие закона попадут около 7 тысяч предпринимателей», – подчеркнула Наталья Лугачева.

Следующим законом предполагается оказать первоочередную адресную поддержку индивидуальным предпринимателям при применении патентной системы налогообложения в виде снижения стоимости патента в год до минимального уровня в 1–2 рубля.

Воспользоваться этой мерой смогут более 2 тыс. индивидуальных предпринимателей в 20 видах деятельности. В том числе, в сфере услуг по обучению населения на курсах и по репетиторству; по присмотру и уходу за детьми и больными; проведению занятий по физической культуре и спорту; по уходу за престарелыми и инвалидами; по предоставлению экскурсионных услуг; ремонту компьютеров и коммуникационного оборудования; бытовых услуг и т.д.

И четвертый закон освобождает от уплаты транспортного налога в 2020 году организации и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих регулярные перевозки пассажиров автобусами в городском, пригородном и междугородном сообщении, перевозку грузов по автомобильным дорогам и перевозку неопасных отходов, включенных по состоянию на 1 марта 2020 года в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

Все законодательные инициативы поддержаны депутатами сразу в трех чтениях.

В настоящее время экономический блок правительства Челябинской области разрабатывается третий пакет мер поддержки экономики региона в условиях распространения коронавирусной инфекции.