Ответы на часто задаваемые вопросы

Кто может работать во время режима самоизоляции?

Посмотреть подходит ли ваша организация под критерии, кому разрешается работать в период самоизоляции, вы можете в Распоряжении Правительства Челябинской области "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Челябинской области".

Что входит в список непродовольственных товаров первой необходимости?

1.         Санитарно-гигиеническая маска.
2.         Антисептик для рук.
3.         Салфетки влажные.
4.         Салфетки сухие.
5.         Мыло туалетное.
6.         Мыло хозяйственное.
7.         Паста зубная.
8.         Щетка зубная.
9.         Бумага туалетная.
10.       Гигиенические прокладки.
11.       Стиральный порошок.
12.       Подгузники детские.
13.       Спички, коробок.
14.       Свечи.
15.       Пеленка для новорожденного.
16.       Шампунь детский.
17.       Крем от опрелостей детский.
18.       Бутылочка для кормления.
19.       Соска-пустышка.
20.       Бензин автомобильный.
21.       Дизельное топливо.
22.       Сжиженный природный газ.
23.       Компримированный природный газ.
24.       Сжиженные углеводородные газы.
25.       Препараты для ветеринарного применения.

Какие отрасли пострадали больше всего?

Правительство Российской Федерации утвердило перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в результате распространения новой коронавирусной инфекции.

В перечень вошли:

  • авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки;
  • культура, организация досуга и развлечений;
  • физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт;
  • деятельность туристических агентств и других организаций в сфере туризма;
  • гостиничный бизнес;
  • общественное питание;
  • организации дополнительного образования и негосударственные образовательные учреждения;
  • деятельность по организации конференций и выставок;
  • деятельность по предоставлению бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты).

Нужен ли специальный пропуск для передвижения по городу?

В связи с действующими режимом повышенной готовности и обязательной самоизоляции на автодорогах региона силами ГИБДД  усилены контрольные мероприятия.

Для движения на личном и служебном автотранспорте необходимо предъявить  сотрудникам автоинспекции водительское удостоверение, паспорт (для исключения случаев передвижения граждан, получивших постановление о необходимости нахождения в режиме изоляции), а также обосновать необходимость передвижения в соответствии с распоряжением правительства Челябинской области.

В дальнейшем сотрудниками полиции цели передвижения граждан будут проверены, и в случае установления нарушения санитарно-эпидемиологических правил, будут применены меры ответственности в соответствии с действующим законодательством..

Требование каких-либо специальных пропусков в период ограничений по коронавирусу не предусмотрено.

Куда звонить в разных жизненных ситуациях, связанных с коронавирусом?

8-800-201-41-88 – горячая  линия для граждан.

8-800-350-24-74 – горячая линия для предпринимателей.

8-351-240-15-16 – горячая линия Министерства здравоохранения Челябинской области.

8-919-304-63-00 – единый областной телефон министерства социальных отношений для заявок на доставку продуктов, лекарств и помощь в оплате услуг ЖКХ для одиноко проживающих граждан старше 65 лет.

8-800-300-10-03 – контакт-центр территориального ФОМС по вопросам оказания медицинской помощи по полисам обязательного медицинского страхования, работы страховых представителей.

Телефон горячей линии службы  психологической помощи для людей на самоизоляции - 8-351-269-77-77.

Что делать, если работодатель вынуждает выйти на работу?

За защитой трудовых прав можно обратиться в Государственную инспекцию труда в Челябинской области по телефону 8 (351) 237-08-32.

Как отсрочить платежи по аренде коммерческого помещения?

Самый действенный способ – получить заключение о форс-мажоре и обратиться с ним к арендатору. Однако, чаще всего форс-мажорные обстоятельства прописаны в самом договоре аренды. Поэтому можно попробовать такой алгоритм:

Смотрим условия договора аренды. Находим перечень обстоятельств непреодолимой силы.

Выстраиваем стратегию защиты: связываем невозможность исполнения обязательств по договору с коронавирусом. Для усиления апеллируем к актам госорганов, которые уже обозначили пандемию в качестве обстоятельства непреодолимой силы.

Обращаемся к арендодателю с просьбой временно освободить вас от возможных просрочек и нарушений договора.

На этой почве возник спор – обращайтесь в суд.

Если в вашем договоре не обозначены конкретные виды форс-мажорных обстоятельств, можно обратиться к Гражданскому кодексу РФ, где:

  • п. 3 ст. 401 устанавливает, что лицо, не исполнившее обязательство или исполнившее его ненадлежащим образом, несёт ответственность, если нет доказательств форс-мажорных обстоятельств.
  • ст. 416 позволяет прекратить обязательства, если обе стороны договора объективно не могут их исполнить;
  • положения ст. 451 позволяют инициировать изменение или расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора.

Если дело дойдет до суда и форс-мажор доказать не получится, суд обяжет виновную сторону компенсировать убытки и выплатить неустойку за просрочку исполнения обязательства. Однозначно определить перспективы таких судебных споров нельзя.

Как получить заключение о форс-мажоре?

С 26 марта 2020 года оформление и выдачу заключений об обстоятельствах непреодолимой силы по договорам, заключаемым между российскими субъектами предпринимательской деятельности, а также связанные с ними консультации Южно-Уральская торгово-промышленная палата проводит на БЕСПЛАТНОЙ основе. Данные заключения могут быть использованы предпринимателями и организациями всех форм собственности при переговорах с контрагентами или в судебных органах.

Сертификаты по внешнеторговым контрактам уполномочена выдавать только ТПП РФ. При этом с 26 марта 2020 года выдача Сертификатов о форс-мажоре в соответствие с условиями внешнеторговых сделок и международных договоров в ТПП России также осуществляется БЕСПЛАТНО.

Бесплатное оказание услуг, связанных с заключениями об обстоятельствах непреодолимой силы и Сертификатами о форс-мажоре, будет действовать до особого распоряжения.

Также ЮУТПП открыла «горячую линию» для консультирования субъектов предпринимательской деятельности по вопросам форс-мажорных обстоятельств, возникших при исполнении договоров (контрактов) в связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-2019.

Консультации осуществляются по следующим телефонам:

(351) 265-53-06, 265-39-77 (с 9:00 до 17:00, обед с 13:00 до 14:00) по будням.

Перед обращением на «горячую линию» рекомендуем ознакомиться с информацией.

Как я могу сдать отчётность за 2019 год?

Отправить отчет можно с помощью услуг «Почты России».

Сайт: https://zakaznoe.pochta.ru/

Алгоритм действий:

1. Заходим через «Портал государственных услуг Российской Федерации».

2. Прикрепляем отчет

3. Оплачиваем услугу - 60 р.

4. Наблюдаем за перемещением письма.

Стоит учитывать:

- Письмо для отправки должно быть в формате PDF

- Размер файла не должен превышать 1 Мb

- Документ может содержать не более 5 страниц формата А4.

При этом можно подстраховаться и отправить этот же отчет заказным письмом с уведомлением и описью вложения.

Что можно продавать онлайн?

Допускается продажа продовольственных  и непродовольственных товаров дистанционным способом,  за исключением товаров, свободная реализация которых запрещена  или ограничена законодательством Российской Федерации (алкоголь, табак, рецептурные препараты и т.д).

* Продажа товаров дистанционным способом – продажа товаров по договору розничной купли-продажи, заключаемому на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара, содержащимся в каталогах, проспектах, буклетах либо представленным на фотоснимках или с использованием сетей почтовой связи, сетей электросвязи, в том числе информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", а также сетей связи для трансляции телеканалов и (или) радиоканалов, или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления покупателя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора (в ред. Постановления Правительства РФ от 04.10.2012 N 1007).

При продаже товаров дистанционным способом продавец обязан предложить покупателю услуги по доставке товаров путем их пересылки почтовыми отправлениями или перевозки с указанием используемого способа доставки и вида транспорта. Продавец должен сообщить покупателю о необходимости использования квалифицированных специалистов по подключению, наладке и пуску в эксплуатацию технически сложных товаров, которые по техническим требованиям не могут быть пущены в эксплуатацию без участия соответствующих специалистов.

Какие штрафы введены за нарушение карантина?

В статье 6.3 КоАП «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» устанавливается административная ответственность за нарушение санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, действующих в период режима ЧС или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, а также в период карантина предусмотрены штрафы для граждан от 15 до 40 тыс. рублей, для должностных лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 50 до 150 тыс. рублей, для юридических лиц – от 200 до 500 тыс. рублей. В качестве альтернативного наказания для организаций и ИП возможно административное приостановление деятельности на срок до 90 дней.

В случае если указанные нарушения повлекли причинение вреда здоровью человека или смерть человека, но не содержат признаков преступления, предусматривается наложение административного штрафа на граждан от 150 до 300 тыс. рублей, на должностных лиц – от 300 до 500 тыс. рублей или дисквалификация на срок до трех лет, на ИП и юридических лиц – от 500 тыс. до 1 млн рублей либо приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Также вводится новая статья 20.6.1 КоАП «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения», предусматривающая ответственность за невыполнение правил поведения (которые будут устанавливаться Правительством РФ) при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения ЧС, или в зоне чрезвычайной ситуации.

Если указанные действия (или бездействия) не повлекли тяжких последствий, то в отношении граждан будет налагаться штраф в размере от 1 до 30 тыс. рублей, на должностных лиц – от 10 до 50 тыс. рублей, на ИП – от 30 до 50 тыс. рублей, на юридических лиц – от 100 до 300 тыс. рублей.

В случае повторного правонарушения или когда нарушение правил поведения при введении режима повышенной готовности повлечет причинение вреда здоровью человека или имуществу, предусматриваются санкции в виде штрафа для граждан от 15 до 50 тыс. рублей, для должностных лиц – от 300 до 500 тыс. рублей или дисквалификация на срок до трех лет, для юридических лиц и ИП – от 500 тыс. до 1 млн рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 дней.

В свою очередь, в соответствии с поправками в УК РФ, нарушитель заплатит штраф от 500 тыс. до 700 тыс. рублей. Возможно лишение свободы на срок до двух лет.

Если нарушение повлекло по неосторожности смерть человека, штраф составит от 1 млн до 2 млн рублей, срок лишения свободы – от трех до пяти лет. За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее смерть двух и более лиц, предлагается наказывать лишением свободы на срок от пяти до семи лет.

Источник.

Рекомендации для работодателей по профилактике коронавирусной инфекции на рабочих местах

Для профилактики коронавирусной инфекции в рабочих коллективах работодателям рекомендуется:

• разделение рабочих потоков и разобщение коллектива – размещение сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организация работы в несколько смен;
• при входе работников в организацию (предприятие) — возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры;
• контроль температуры тела работников при входе работников в организацию (предприятие), и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;
• контроль вызова работником врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому;
• контроль соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (COVID-19);
• информирование работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками — в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета;
• качественная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделяя особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом и т.п.), во всех помещениях — с кратностью обработки каждые 2 часа;
• наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы);
• регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений;
• применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности).

Рекомендуется ограничить:
• любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях на период эпиднеблагополучия.

При наличии столовой для питания работников:

  • обеспечить использование посуды однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке;
  • при использовании посуды многократного применения — ее обработку желательно проводить на специализированных моечных машинах в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65°С в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства.

При отсутствии столовой:

  • запретить приём пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате — комнате приема пищи;
  • при отсутствии комнаты приёма пищи, предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.

При поступлении запроса из территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в связи с исполнением им трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.

Источник: rospotrebnadzor.ru 

Насколько переносятся сроки отчетности?